El Centro de Investigación, Docencia y Extensión en Tecnología de Alimentos (CIDETA), de la Universidad de Luján (UNLu), de reciente incorporación a la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC), desarrolló un yogur para proveer a comedores sociales. 

El CIDETA, tiene como objetivo brindar un espacio de investigación, docencia y desarrollo científico-tecnológico a la comunidad y al entorno de influencia en el ámbito específico de tecnología de alimentos.

Su director Claudio Fochessatto, habló de las líneas de investigación y transferencia, destacando el desarrollo del proyecto “yogurito”.

“Este producto arranca con un probiótico que se produjo el Centro de Referencia Para Lactobacilos (CERELA) en la provincia de Tucumán y que en la Universidad Nacional de Luján se logró incorporar en una matriz de yogur batido.   Ahora a partir de un convenio con municipios, se provee ese yogur a los comedores, ya que genera una mejora de la defensas en el sistema inmunológico de los chicos”.

“Tomamos muchas de las materias primas que se toman en el campo, principalmente la leche, para industrializarla, generar productos y a través de ellos generar actividades de docencia, investigación y extensión”, además   “estamos trabajando en el desarrollo de distintos quesos: de pasta blanda, semidura y dura. Son una especie de quesos cremoso, pategras y reggianito, en los que realizamos distinción de calidad, que nos va llevando a impulsar el mercado dentro de la provincia de Buenos Aires, participando en concursos de queso y mostrando la calidad diferenciada cuando el producto se elabora dentro de un protocolo definido”, destacó el director del centro.

Por último, el investigador afirmó que “hoy tenemos una producción a escala piloto pero estamos trabajando en la transferencia del protocolo de elaboración a una pequeña industria para generar más volumen y llegar a más cantidad de chicos”, ´finalizó diciendo Fochessatto.

PROA Al Futuro RADIO. Producción General: Ricardo Adolfo Ferradas. Dirección Periodística: Marcelo Muchi

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here